- ・麦ごはん
- ・牛乳
- ・中華コーンスープ
- ・かつおのオーロラ煮
- ・きゅうり
献立提供:日南市立油津小学校
給食一口メモ(放送メモ)
かつおの身は、赤い色をしていますが、これには理由があります。
かつおやまぐろは、いつもエサを探して海の中を泳ぎ続けます。大きな体を動かし、エサを求めて早く動くので、筋肉が発達しています。この筋肉には、赤い色をしたたんぱく質が多く含まれ、酵素を効率よく取り込んでくれます。そのため、かつおの身は赤い色をしています。
かつおには、疲れをとってくれるビタミンB群や貧血を防ぐ鉄分などが多く含まれています。残さずおいしくいただきましょう。
※材料は小学校中学年の分量人分です。
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かつおのオーロラ煮
かつお角切50g 酒0.8g 片栗粉4g 米粉4g 揚げ油5g ◎みそ2.5g ◎みりん0.6g ◎上白糖1.2g ◎トマトケチャップ7.5g ◎すりおろしりんご5.75g ◎水1.5g
かつおのオーロラ煮
- ①.かつおに酒と片栗粉と米粉をまぶして油で揚げる。
- ②.◎の調味料を混ぜて火にかける。
- ③.①に②をからめる。