レシピRECIPE

  • ・かに巻き汁

最高のカルシウム料理です。
昔はたんぱく源として大切な食べ物でした。

材料/分量材料/分量

※材料は4人分です。

  • 山太郎ガニ(甲羅をとったもの

    200g

  • 味噌

    100g

  • 800ml

作り方作り方

かに巻き汁

  • 1.つきうすに、かにの洗ったものを入れ、杵である程度砕き、途中味噌を入れ、さらに砕く。
    (ミキサーを使用してもよい)
  • 2.細かくなったら水を徐々に入れ、400ccくらい入れたらザルでこす。
  • 3.ザルに残ったカニをうすに戻し、杵でつき、残りの水を入れさらにザルでこす。
  • 4.ザルでこしたカニ汁をもう一度こすとなめらかになる。
  • 5.この汁を鍋にうつし、始めは強火で炊き、沸騰し始めたら弱火にし、炊き上げる。
  • 6.好みによって生姜汁、ネギなどを入れていただきます。