- ・新米ごはん
- ・牛乳
- ・ふかのあまから揚げ
- ・ごま風味のぶた汁
- ・日向夏みかんゼリー
献立提供:綾町立綾小学校
※材料は1人分です。
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ふかのあまから揚げ
ふか45g しょうが1g 濃口醤油0.8g 酒1.2g 小麦粉4g でん粉4g 米油5g 青豆8g 人参8g 砂糖2g みりん0.8g 濃口醤油1.6g 水2g
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ごま風味のぶた汁
豚肉15g 豆腐20g あぶらあげ2g こんにゃく8g さつまいも15g しいたけ0.5g 大根10g 人参5g 白菜10g ねぎ 3g エリンギ1g ねりごま5g しょうが1g 煮干し3g 水100g 味噌8g
ふかのあまから揚げ
- 1.人参を洗って、角切りにする。
- 2.ふかに下味をつけ、でん粉、小麦粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
- 3.砂糖、みりん、濃口醤油、水を混ぜ、火を通す。
- 4.人参、青豆をゆでる。
- 5.揚げたふかと3のソース、4を混ぜ合わせる。
ごま風味のぶた汁
- 1.煮干しでだしをとる。
- 2.とうふはさいの目切り、だいこん、人参はいちょう切り、白菜は短冊、ねぎは小口切りにする。
- 3.だし汁に豚肉や他の材料を入れ、火が通ったところで、ねりごまと味噌を溶き入れる。
- 4.仕上げにねぎを入れる。