レシピRECIPE

  • ・麦ごはん
  • ・牛乳
  • ・めひかりの南蛮漬け
  • ・コロコロきゅうり
  • ・里いものとろろ汁
  • ・給食ムース

献立提供:日之影町立宮水小学校

材料/分量材料/分量

※材料は1人分です。

  • めひかりの南蛮漬け

    めひかり米粉つき50g 揚げ油5g 赤ピーマン8g ピーマン7g たまねぎ15g 三温糖2.5g 3.5g うす口しょうゆ3.5g

  • コロコロきゅうり

    きゅうり30g ゆかり0.4g

  • 里いものとろろ汁

    県産里いもペースト20g 木綿豆腐20g 人参10g ごぼう8g 干しいたけ1g ほうれん草 10g ねぎ3g 煮干しだし3g みりん1g うす口しょうゆ4.5g 食塩 0.3g 145g

作り方作り方

めひかりの南蛮漬け

  • 1.めひかりを油で揚げる。
  • 2.赤ピーマン、ピーマン、玉ねぎを炒め、味を付ける。
  • 3.揚げためひかりを加えて和える。

コロコロきゅうり

  • 1.きゅうりはコロコロに切ってボイルし、冷却する。
  • 2.ゆかりを和える。

里いものとろろ汁

  • 1.煮干しでだしをとる。
  • 2.とうふはさいの目切り、人参はいちょう切り、ごぼうはささがき、しいたけは水に戻してうす切り、ねぎは小口切り、ほうれん草は3cmに切る。
  • 3.煮えにくい食材から順に入れ、里いもペースト、調味料を入れる。
    <4>ほうれん草、ねぎを入れて仕上げる。
  • 4.ほうれん草、ねぎを入れて仕上げる。