- ・カキ料理
※材料は人分です。
-
カキ
300g
-
酒
適量
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
小麦粉
適宜
-
溶き卵
1個
-
パン粉
適宜
-
レモン
1/2個
カキ料理
- 1.カキは塩水でふり洗いにして汚れをしっかりと落とす。酒をふり15分おき、臭みを取る。
- 2.キッチンペーパで水気を取り、塩、こしょうをして小麦粉、卵、パン粉を付け形を整えておきます。
- 3.180℃の油で色よくカラッと揚げます。
チェックメモ
- .カキはイボタカキ科の二枚貝、雄雌同体。世界中の海に分布し「海のミルク」として栄養食品的評価も高い。日本では、松島湾、的矢湾、広島湾、有明湾で養殖されている。宮崎では、高鍋町の蚊口の浜で獲れる天然イワガキが有名である。柑橘類との相性がよい。