- ・油みそ
取り入れ作業が続く忙しい日によく作らていたもので、油と味噌を使いまた季節の野菜やタンパク源に鶏肉、豚肉も使われていた。 かえりや煮干しなど日常手に入りやすいもので作っていた。こくのある油味噌でご飯をしっかり食べて力をつけて農作業に出たものと思われる。今でも常備菜としてよく作られている。
※材料は人分です。
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味噌
400g
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砂糖(双糖)
110g
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かえり
20g
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油
大さじ1と1/2
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人参
70g
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ごぼう
40g
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ニラ
20g
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ゴマ
適宜
油みそ
- 1.かえりをフライパンで炒り、粉にする。
- 2.ごぼう、人参はみじん切りにする。
- 3.ニラも小さくきざむ。
- 4.中華鍋を熱し油を入れ、ごぼう、人参を炒める。
- 5.(4)に砂糖を入れ、溶けたら味噌を入れよく混ぜ、かえりも入れて混ぜ合わせる。
※ 油断をすると焦げる事があるので注意! - 6.最後にニラとゴマを入れて、少し炒めて出来上がり。