レシピRECIPE

  • ・麦ごはん
  • ・牛乳
  • ・中華コーンスープ
  • ・かつおのオーロラ煮
  • ・きゅうり

献立提供:日南市立油津小学校

給食一口メモ(放送メモ)
かつおの身は、赤い色をしていますが、これには理由があります。
かつおやまぐろは、いつもエサを探して海の中を泳ぎ続けます。大きな体を動かし、エサを求めて早く動くので、筋肉が発達しています。この筋肉には、赤い色をしたたんぱく質が多く含まれ、酵素を効率よく取り込んでくれます。そのため、かつおの身は赤い色をしています。
かつおには、疲れをとってくれるビタミンB群や貧血を防ぐ鉄分などが多く含まれています。残さずおいしくいただきましょう。

材料/分量材料/分量

※材料は小学校中学年の分量人分です。

  • かつおのオーロラ煮

    かつお角切50g 0.8g 片栗粉4g 米粉4g 揚げ油5g ◎みそ2.5g ◎みりん0.6g ◎上白糖1.2g ◎トマトケチャップ7.5g ◎すりおろしりんご5.75g ◎水1.5g

作り方作り方

かつおのオーロラ煮

  • ①.かつおに酒と片栗粉と米粉をまぶして油で揚げる。
  • ②.◎の調味料を混ぜて火にかける。
  • ③.①に②をからめる。