一般物資
九州ブロック選定品
学校給食用物資を九州8県が共同選定し、物資の計画性、合理的な共同購入を行うことで安全な物資を低廉な価格で供給することを目的とします。選定には、九州8県の物資委員(教育委員会、栄養教諭、学校栄養職員等)等が福岡県で開催される合同選定会に出席され、味・規格・価格・調理所見等を協議した上で九州8県が共通して供給するための共通選定品を決定します。また、決定した選定品については、更に細菌検査・残留農薬検査等を実施し、検査費用についても8県で協力しますので、より安全な物資を低廉な価格で供給できています。
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いわし梅味噌煮
包装規格:40g×10×12
60g×10×12
銘 柄 等:津田商店 -
学校用ひじきしゅうまい
包装規格:18g×20×15
銘 柄 等:SN食品 -
無添加国産ポークしゅうまいボイル
包装規格:18g×20×15
銘 柄 等:四国日清 -
細切りかまぼこ
包装規格:1㎏×10
銘 柄 等:給材開発 -
そのまま手軽に美ら海もずく
包装規格:500g×10
銘 柄 等:理研ビタミン -
カットゼリー(はちみつレモン)
包装規格:1㎏×6
銘 柄 等:日東ベスト -
アレンジダイスゼリー国産シャインマスカット(鉄・Ca)
包装規格:1㎏×6
銘 柄 等:ヤヨイサンフーズ -
ミックスフルーツ冷凍
包装規格:1㎏×10
銘 柄 等:大島食品 -
デザートアロエ
包装規格:1㎏×8
銘 柄 等:天狗缶詰
詳細情報
新鮮ないわしを梅味噌タレで味付けしました。紫蘇と梅の風味で爽やかな味わいの味噌煮です。高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べて頂けます。
アレルギー
7品目:ー
20品目:大豆
調理方法
【ボイル】袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分間温めてください。
【蒸(スチームコンベクション)】袋のまま重ならないように並べ、予熱100℃で約20分温めてください。
※使用機器等によって加熱時間が異なります。
詳細情報
国産の素材をふんだんに使用し、主に九州産のひじきを入れて栄養価を高め、ごま油や魚介エキス等の調味料を除去した学校給食専用のシュウマイです。20個入りの穴あきトレーでそのまま蒸し調理が可能です。
アレルギー
7品目:小麦
20品目:豚肉、鶏肉、大豆
調理方法
【揚】170℃の油で約3分油調してください。
【蒸】加熱した蒸し器に入れ、約4分蒸してください。
【ボイル】沸騰したお湯に入れ、4分以上加熱してください。
詳細情報
豚肉の豊かな味わいを引き出したポークしゅうまいです。 化学調味料、合成着色料無添加。アレルゲン(卵・乳)不使用。
アレルギー
7品目:小麦
20品目:豚肉
※ 卵、乳、えび、かに、いか、牛肉、さけ、さば、大豆、鶏肉、やまいも、りんご、ゼラチン、ごま
調理方法
凍ったまま、袋ごと沸騰中の湯に入れ、約20分ボイルしてください。
詳細情報
縦横約6㎜、長さ約3cmの「細切り」にした紅白の蒲鉾です。炒め物や汁物の具材等、幅広くご利用ください。
(ちゃんぽん、皿うどん、焼きそば、野菜炒め、うどん等)
アレルギー
7品目:ー
20品目:ー
調理方法
袋から出して、加熱してご使用ください。
詳細情報
沖縄県のきれいな海で育ったもずくです。素材のおいしさを生かし味付けをしていませんので、シャキシャキとした食感が楽しめます。解凍してそのまま使えるので、手間がかからずとても便利です。スープや味噌汁、サラダや天ぷらなどいろいろなメニューにお使いください。
アレルギー
7品目:ー
20品目:ー
※原材料のもずくは、えび、かにの生息する海域で採取しています。
調理方法
袋のまま自然解凍、または流水で解凍してそのままご使用ください。
詳細情報
はちみつの甘さの中にレモンの爽やかな酸味が広がる、口どけの良い食感のゼリーです。
アレルギー
7品目:ー
20品目:ー
調理方法
自然解凍で冷たいうちにお召し上がりください。(10℃5時間程度、25℃3時間程度が目安です。)
詳細情報
国産のシャインマスカット果汁を使用した、爽やかな風味と上品な香りが特長のゼリーです。不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。
アレルギー
7品目:ー
20品目:ー
※小麦、卵、乳
調理方法
自然解凍でお召し上がりください。
(10℃ 5時間程度、25℃ 3時間程度が目安です。)
詳細情報
パイン、黄桃、りんごのシロップ漬けフルーツを約1.5cmにカットし、冷凍しました。フルーツ和えやトッピング等、色々なデザートにお使いいただけます。
アレルギー
7品目:ー
20品目:りんご、もも
調理方法
自然解凍でお召し上がりください。
詳細情報
アロエの葉の肉の部分を角柱形に切ったものをシロップ漬けにしてあります。
アレルギー
7品目:ー
20品目:ー
調理方法
そのまま、又はフルーツやヨーグルトと一緒にご使用ください。